LOGO
HOME 当前位置:去海南吧 > 新闻头条 > 农业部督导组称:海南农产品质量安全监管工作从运动式、应急式向常规化、规范化转变

农业部督导组称:海南农产品质量安全监管工作从运动式、应急式向常规化、规范化转变

时间:2013-01-24 23:14:13    来源:海南木瓜
    -     摘要:12月1-2日,以农业部种植业司副司长周普国为组长的农业部农产品质量安全专项整治督导组来琼检查工作。督导组深入考察了定安县龙州洋、海南定大养殖有限公司、海口牧泰科技服务有限公司、海口市美键种猪场生态循环农业示范基地等种养和农资企业,并在省农业厅召开座谈会。省农业厅朱清敏副厅长出席座谈会并作汇报讲话。农产品,质量,市县,海南,工作,农药,农业部,安全监管…

 

 

12月1-2日,以农业部种植业司副司长周普国为组长的农业部农产品质量安全专项整治督导组来琼检查工作。督导组深入考察了定安县龙州洋、海南定大养殖有限公司、海口牧泰科技服务有限公司、海口市美键种猪场生态循环农业示范基地等种养和农资企业,并在省农业厅召开座谈会。省农业厅朱清敏副厅长出席座谈会并作汇报讲话。 

朱清敏总结回顾了近年来海南的农产品质量安全监管工作,主要有“十大亮点”:一是省委省政府高度重视,省政府出台了加强农产品质量安全监管的一系列文件。二是实行最严格的农药监管,省人大修订《海南经济特区农药管理若干规定》,对农药经营实行特许专营,并将禁用农药品种扩大到56种。三是市县属地管理责任得到强化,省政府出台《冬季瓜菜质量安全责任追究办法》,并同市县政府签订质量安全监管责任状,实行严格的属地责任制度。四是建立起省、市县、乡镇(区域)、田头4级农产品质量安全检验检测体系,建设秀英港、南港2个出岛产品专用检查站、18个市县农产品质检站、一批田头综合服务站、乡镇(区域)服务站和225个流动服务站,覆盖到全省每个乡镇、所有瓜菜生产基地,提高了监管能力。五是投入近亿元,利用信息网络技术,构建追溯和监管体系,目前3G农产品质量安全追溯系统已在9个市县建设。六是形成了国家、省、市县3级共同投入农产品质量安全体系建设的良好格局。七是推广绿色防控,开展豇豆等瓜菜病虫害绿色防控项目,实现绿色崛起。八是加强部门配合,实现省际间协调合作,形成农产品质量安全监管合力。九是加强宣传工作,依托海南电视台、海南日报等媒体,开展绿色防控和质量安全宣传。十是积极创新,加强责任状落实的检查,促进农产品质量安全工作。

周普国在总结讲话中,充分肯定了海南农产品质量安全工作,指出,一是农产品质量安全保持在稳定水平,未发生重大农产品质量安全事件。二是农产品质量安全工作从运动式、应急式走上常规渠道,工作态度、思路基本上形成。三是加强农产品法律法规等基础建设和体系建设的思路更加明确。四是农产品质量安全工作体制机制逐步完善,建立了协调、应急、合作、考核等机制。五是农产品质量安全体系建设不断健全,建设了检测、执法、追溯等体系。

省农业厅质量处、种植业处、饲料处、省植保站,省海洋与渔业厅相关处室负责人以及企业代表参加座谈。

 

 

 

 

关键字:农产品 农业部 海南 规范化 应急
[返回上一页] [打 印]