LOGO
HOME 当前位置:去海南吧 > 海南攻略 > 海南3个热作新品种顺利通过全国热带作物品种审定委员会组织的现场鉴评及初审

海南3个热作新品种顺利通过全国热带作物品种审定委员会组织的现场鉴评及初审

时间:2012-08-27 11:41:42    来源:海南椰子
    -     摘要:8月20-21日,中国热带农业科学院椰子研究所选育的椰子新品种“文椰2号”、“文椰4号”及槟榔新品种“热研1号”在海南省文昌市顺利通过了全国热带作物品种审定委员会组织的现场鉴评及初审。 审定会由农业部南亚热带作物中心组织,吴金玉副主任主持,专家组成员由农业部南亚热带作物中心、海南省南亚热作办、海南省,椰子,椰肉,品种,南亚,种植,热带,高产…

8月20-21日,中国热带农业科学院椰子研究所选育的椰子新品种“文椰2号”、“文椰4号”及槟榔新品种“热研1号”在海南省文昌市顺利通过了全国热带作物品种审定委员会组织的现场鉴评及初审。

    审定会由农业部南亚热带作物中心组织,吴金玉副主任主持,专家组成员由农业部南亚热带作物中心、海南省南亚热作办、海南省农科院、海南大学、海南省农业技术推广服务中心等单位专家组成,参加现场鉴评及初审的还有中国热带农业科学院刘国道副院长、椰子研究所雷新涛书记及新品种选育专家组成员等。

 

     经质疑和答辩,专家组一致认为:

“文椰2号” 椰子新品种果皮黄色鲜艳,椰水鲜美清甜,椰肉细腻松软,植株矮,投产早种植4-5年结果(比本地高种早3-4年结果),高产(平均年株产果115个,高产的可达200多个)。抗风性中等,弱于本地高种,抗寒性弱于本地高种。适宜在海南省南部、东部地区扩大推广,可在海南省其他区域扩大试种。

“文椰4号”椰子品种椰水和椰肉均具有独特的香味。椰水鲜美香甜,椰肉细腻松软,清香可口,植株矮,投产早种植4-5年结果(比本地高种早3-4年结果),椰肉细腻松软,抗风性比本地高种稍弱,抗寒性较差,果实遇低温天气易裂果。适宜在海南省南部、东南部地区种植推广,

“热研1号”槟榔品种果实呈长椭圆形,槟榔碱含量较高,适合加工;投产早,一般种植后4~5年开花结果,15年后达到盛产期,经济寿命达60年以上。高产稳产,6年生树平均年产果7.5kg/株。具有比较完善的配套栽培技术,高产稳产;适宜在海南省推广种植,可在云南西双版纳等地试种。

此次现场鉴评,为该3个品种通过品种审定奠定了基础,对于进一步丰富我国天然椰子产业主推品种,支撑我国椰子产业健康发展,提升我国椰子国际竞争力具有重要的发展与现实意义。特别是“热研1号”槟榔品种可在海南省进一步加快扩大推广种植。对改变海南省槟榔品种结构,提高槟榔果品的性和商品率,从而提高槟榔种植业的经济效益,增加农民收入,具有重要的意义。

 

关键字:品种 初审 海南 审定 作物
[返回上一页] [打 印]