LOGO
HOME 当前位置:去海南吧 > 旅游费用 > 旅游:海南东方白查村修缮后“亮相” 扮靓山兰节-船型-黎族

旅游:海南东方白查村修缮后“亮相” 扮靓山兰节-船型-黎族

时间:2013-12-13 11:56:28    来源:旅游讯息
摘要: 这是白查古村完成修缮后第一次以崭新面容“亮相”...一年一度的黎族传统节日“山兰节”在海南东方市江边乡白查村举行...白查村是东方市江边乡下辖的一个自然村...12日上午...2日,2013第十一届中国(海口)国际旅游商品交易会暨琼北旅游美食节闭幕撤展的时间整整延后了一个小时。据组委会统计,为期4天的旅交会暨美食节销售额达5820万元,人流量达20万人次。“咖啡每天的销售额平均达到5千元左右,接待询问及品尝的客户达到每天3000人。”海口骑楼老街文化传播有限公司总经理杨明哲说。海...

12日上午,一年一度的黎族传统节日“山兰节”在海南东方市江边乡白查村举行。这是白查古村完成修缮后第一次以崭新面容“亮相”。

白查村是东方市江边乡下辖的一个自然村,该村现有83间黎族传统船型屋,是海南船型屋保存最完整的自然村落之一。2008年该村船型屋营造技艺入选国家级非物质文化遗产名录,2012年该村入选首批中国传统村落。

对黎歌,跳黎舞,织黎锦,喝山兰酒……传统的山兰节活动令游客和艺术家们流连忘返。“回家过山兰节,心里暖和啊!”江边乡白查村村委会副主任符林忠一边忙前忙后招呼着远道而来的客人,一边跟记者聊天。

符林忠告诉记者,2009年,为加快推进贫困山区民房改造,白查村全体村民就搬迁到离古村落1公里外建起新村,盖起了砖瓦房。打那以后,村子无人居住,杂草丛生,船型屋也墙体脱落破损。

为了保护好黎族的传统建筑,将营造技艺传承下来,今年7月份,政府投入资金支持,维修破旧的船型屋,并与农户签订协议,将船型屋的管理修缮工作分配责任到户。

“现在的首要任务是要抢救和保护这些黎族文化的有效载体‘船型屋’,然后考虑怎样把传统民俗文化和旅游结合起来产生集成效应。” 东方市文体局局长符巍说,目前正在考虑将白查村古村落与该村附近的大广坝水上风景区等旅游景点捆绑,同时将船型屋营造技艺,黎锦纺织技艺与山兰酒酿造技艺等传统民俗技艺与旅游产业结合起来,共同推动非物质文化遗产的保护与当地旅游产业的发展。(记者侯赛)


    本文来自合作媒体或网络,不代表本站观点。版权归原作者所有。关键字:船型 黎族 东方市 技艺 传统船型-黎族
相关阅读:
  • >>旅游新闻:海南发力复苏俄语系旅游市场-海南-俄罗斯
    在三亚大东海公共浴场享受阳光的俄罗斯游客。海南日报记者 张杰 摄俄罗斯游客在三亚海边晒太阳、看书。海南日报记者 苏建强 摄尽管今年国内入境游市场一片低迷,但海南仍保持了难得增长,从2008年起就一直是海南境外第一大客源...
  • >>红酒木瓜靓汤订购电话 红酒木瓜靓汤全国统一订购电话
     【315郑重提醒】:红酒木瓜靓汤假货猖獗,正品红酒木瓜靓汤效果卓著,订购正品红酒木瓜靓汤请选择官方正规渠道,或拨打拜迪蕾娜全国统一订购电话【400-6129-007】,可从厂家直接发货,从源头保证产品的可靠安全。 【产品名称】拜迪蕾娜...
  • >>旅游:海南邮轮将快速驶入黄金水道-邮轮-海南
    “双子星”号邮轮以三亚为母港执航越南。海南日报记者 苏建强 摄 “国人可持身份证到海南登邮轮了!”“快来报名吧,海南邮轮边境旅游异地办证政策正式实施了!”……6日,海南各大旅行社的工作人员怀着激动的心情,一遍又一遍通过网站、微...
  • 关键字:船型 黎族 东方市 技艺 传统
    [返回上一页] [打 印]

    相关文章 more