LOGO
HOME 当前位置:去海南吧 > 风光景点 > 资讯:海南邮轮旅游风生水起 持续发展需破解难题-邮轮-海南

资讯:海南邮轮旅游风生水起 持续发展需破解难题-邮轮-海南

时间:2014-04-18 11:57:41    来源:海南资讯
摘要: 然而,有业内人士表示,海南邮轮旅游领跑中国邮轮产业需政策放宽之外,还需过好三道关...有业内人士表示,海南邮轮旅游领跑中国邮轮产业需政策放宽之外,还需过好三道关...邮轮旅游风生水起  “在邮轮上感觉非常平稳...新华网海南频道4月17日电(记者周慧敏、傅勇涛)邮轮旅游近年成为海南旅游的一个新兴业态。然而...3月18日,海南省海口市发生一起因为旅游车爆胎,游客要求旅行社全额退款的旅游纠纷,海口市旅游质监所顺利协调处理这起纠纷。3月18日早,17名游客参加万众旅游公司组织的海口一日游,上午共去了三个景点,按计划下午还要去两个景点。中午1点30分,旅游车在海南野生动植物园出口附近的高速路上爆胎了,车上无人员伤...

  新华网海南频道4月17日电(记者周慧敏、傅勇涛)邮轮旅游近年成为海南旅游的一个新兴业态。然而,有业内人士表示,海南邮轮旅游领跑中国邮轮产业需政策放宽之外,还需过好三道关。

邮轮旅游风生水起

  “在邮轮上感觉非常平稳,丝毫没有晕船的感觉,客房有专人打扫,餐食十分美味。”海口市民张建华今年春节期间与家人乘邮轮赴越南旅游。

  张建华说,在邮轮上,酒吧、咖啡厅、慢摇吧等娱乐设施齐全,装修华丽。西餐厅、中餐厅、茶餐厅内,各种风味的餐食丰富。“在西餐厅临窗前,点一杯咖啡,听着轻音乐,放眼远望,海天一色,心情极为舒畅。”

  今年,丽星邮轮“双子星号”继续以三亚为母港,开通三亚至越南的三条邮轮航线;海航旗下“海娜号”以海口秀英港为母港开通海口至越南的邮轮航线。

  海南邮轮旅游接待量近年处于增长态势。据介绍,海南2011年出入境邮轮84艘次,邮轮旅客6.5万人次;2012年出入境邮轮165艘次,邮轮旅客10.1万人次;2013年前三季度出入境邮轮180艘次,邮轮旅客9.3万人次。

发展需政策持续支持

  去年10月,有关部门下发通知,同意海南开展邮轮边境旅游异地办证工作。这意味着中国公民凭身份证或者户口簿即可在海南办理中华人民共和国出入境通行证,参加海南至越南的邮轮边境旅游。

  “这很好地解决了居民户籍地、居住地、邮轮出发地不统一,登邮轮旅游需要在几地来回奔波办护照的麻烦。”海南边防总队相关负责人说。

  一些业内人士认为,新政策的实施,为人们乘坐邮轮提供了更多便利,为游客节省了时间、节约了精力、降低了成本,还有助于刺激邮轮需求,吸引更多游客。

  王传锋告诉记者,异地办证政策实施对邮轮边境旅游有很大促进作用。往年乘坐邮轮的是本地人,今年更多是北方游客,尤其是候鸟老人。而且有了邮轮新政之后,整个航季中旅行社包船的航次明显增加,到海南享受方便快捷的“海南度假+邮轮假期”的旅游体验,已成为不少人休闲度假的时尚之选。

  然而,记者采访了解到,在海南邮轮旅游发展路线越发明朗情况下,一些业内人士反映,亟待政策持续发力,以带动国内邮轮产业升级转型,促使邮轮旅游新业态早日成熟。

  业内人士表示,一是需要政府放宽相关政策以及缩减繁杂的登船手续,让游客快速地通关登船;二是需要完善交通体系,特别是航空体系,增加直飞航线,为邮轮旅游带来更多的国内外客源;三是提升码头设施的实用性和便利性,完善当地旅游业的配套等。

邮轮旅游难题需破解

  “海南地理区位、气候条件、旅游资源和生态环境可以和美国的迈阿密媲美。”海南省长助理、省旅游委主任陆志远说,在中国邮轮旅游、海洋旅游快速发展背景下,海南可以凭借更加方便快捷的邮轮边境旅游异地办证政策,以及热带海岛气候,领跑中国邮轮旅游产业发展。

  海南邮轮产业发展优势明显,前景广阔,但由于产业相关政策、规划、管理支撑不足等因素,当前,海南邮轮产业发展面临不少难题,如邮轮港配套设施不齐全、停靠邮轮班次较少、产业人才匮乏等。

  首先,中国籍大型豪华邮轮的空白需尽早填补。三亚凤凰岛国际邮轮港发展有限公司常务副总经理王万茂说,依照海商法的规定,外国邮轮不能在中国的领海和港口从事运营型运输,因此,在中国沿海港口之间不能开展外国邮轮旅游,从三亚开出的外国邮轮不能在南海自由航行,只能走国际航线去越南,制约了海南邮轮旅游的发展。

  其次,海南省相关配合政策需进一步理顺。采访中,不少管理人员表示,海南应抓住当前邮轮产业发展机遇,从产业规划、政策扶持等方面着手,一方面认真落实国家对海南邮轮产业发展的现有优惠政策,另一方面要结合海南实际,制定相关配套政策,统一规划、合理布局,加快邮轮配套设施建设,推动海南邮轮产业发展。

  另外,要加快培养邮轮专业人才。针对邮轮产业高端人才缺乏问题,要建立人才引进机制,吸引国内外邮轮高技术专业管理人才;建立人才培养培训机制,利用海南省大中专院校资源,为邮轮产业提供技术、专业人才支持。


    本文来自合作媒体或网络,不代表本站观点。版权归原作者所有。关键字:邮轮 海南 旅游 政策 越南邮轮-海南
相关阅读:
  • >>最新资讯:海南文昌航天城借“天机”促商机发展旅游-文昌-航天科技
    在文昌八门湾绿道红树林栈道里,来自海口的游客畅享骑行乐趣。借助航天发射基地的优势,这里开始大力发展旅游。航天发射基地的建设,使当地百姓的生活发生着巨变。 海南日报记者 张杰 摄冬日的寒流丝毫没有降低这片土地的热度,带来热度...
  • >>旅游:海南琼海博鳌镇游客开怀畅饮 尽享悠闲-博鳌-琼海市
    3月18日,在海南省琼海市博鳌镇上的酒吧里,来自澳大利亚和新西兰的游客聚在一起开怀畅饮,尽享博鳌悠闲。据了解,近年来,随着博鳌亚洲论坛影响力扩大,越来越多外国游客慕名而来。海南日报记者 张杰 摄 本文来自合作媒体或网络...
  • >>海南旅游:海南欢乐节保亭玩转特色“民族风”-景区-游客
     “欢聚保亭乐享七仙岭”28日上午,海南省保亭黎族苗族自治县在七仙岭风景区新落成广场举行2013中国海南岛欢乐节分会场开幕仪式,同时,重新改造后的七仙岭景区也正式开门迎接宾客,市民、游客开启保亭“欢乐”之旅。 七仙岭风景区距保亭...
  • 关键字:邮轮 海南 旅游 政策 越南
    [返回上一页] [打 印]

    相关文章 more