LOGO
HOME 当前位置:去海南吧 > 海南攻略 > 旅游:海南琼海龙寿洋公园:城在园中村在景中-公园-琼海

旅游:海南琼海龙寿洋公园:城在园中村在景中-公园-琼海

时间:2014-04-30 11:58:10    来源:旅游新闻
摘要: 海报集团全媒体中心记者 张茂 摄" border="0" hspace="0" alt="龙寿洋万亩田野公园美得如诗如画,引人流连忘返...引人流连忘返...龙寿洋万亩田野公园美得如诗如画...龙寿洋万亩田野公园美得如诗如画...今年4月,海口开启新一轮的旅游宣传促销大幕,截至目前,这一轮促销大潮已完成45场,接近尾声。长达半年多的促销,为海口旅游凝聚了人气,促销地点由一线城市逐步往二三线城市转移。促销地点逐步转向西部据了解,今年旅游促销活动计划共54场,其中政府主导3场,企业主导、政府补贴51场。截至11月4日,政府主导的3...

龙寿洋万亩田野公园美得如诗如画,引人流连忘返。 海报集团全媒体中心记者 张茂 摄

龙寿洋万亩田野公园美得如诗如画,引人流连忘返。 海报集团全媒体中心记者 张茂 摄

“我们的家乡,在希望的田野上,炊烟在新建的住房上飘荡,小河在美丽的村庄旁流淌……”这是歌谣里的田野。

来海南省琼海市的龙寿洋万亩田野公园看一看吧,歌声里的壮美就在你眼前:万亩田洋环绕着一个个美丽的村庄,一个个村庄点缀着广阔的田洋。一畦畦农田、一片片槟榔,将乡野渲染成绿色的海洋;一条条栈道、一道道河流,在绿色的海洋里蜿蜒。一片片果林中,柠檬花飘香,番石榴挂果。一个个村庄里,新房屋成行,石板路纵横……

万亩田野公园,给人们呈现出如诗的画卷,让农村展现出全新的精神风貌。

田园之歌 万亩田洋变公园

“十里荷塘,十里果香”———大,是一种美。

从嘉积镇出发,沿着嘉博路走约2公里,就到了龙寿洋万亩田野公园。这里不仅仅是农村。沿途而设的儒家文化广场、百亩莲藕、果园等项目让整个田洋成为一个大公园,让人流连忘返。

“太大了!不看风景光开车的话都要半小时以上!”来自安徽的游客李女士说。

在田洋里打造公园,不破坏野地生态和农业功能;把田洋本身变公园已不多见,把十里田洋变成公园则罕见。琼海有三大农业公园:龙寿洋农业公园最大,核心区占地6万多亩,涵盖嘉积、塔洋、大路3个镇;滨海农业公园占地3万亩,范围涵盖潭门、博鳌、中原、长坡4个镇;万泉河农业公园占地8万亩,涵盖万泉、龙江、阳江、石壁等镇。

为什么要打造如此巨大的农业公园?这与琼海的发展理念有关。琼海打造农业公园,依托的是对农村田洋资源的整体规划,既着眼于整体保存,也着眼于整体发展;以保存作为发展之根基,以发展作为保存之动力。保存的是地形村貌、生态底本、农业业态,发展的是基础建设、新型农业、旅游休闲。

以龙寿洋为例。这里属于泮水水库、苦楝头水库灌区,自流灌溉面积大,涵盖了11个行政村162个自然村。坡地种植橡胶、槟榔、番石榴等南药和热带水果,田园种植水稻及反季节瓜菜,田野一年四季绿意盎然。

琼海市委书记符宣朝介绍,2009年琼海在进行城市土地利用总体规划修编时,没有盲目扩张,而是把龙寿洋作为基本农田保留下来。2012年“打造田园城市”理念提出以来,整个龙寿洋片区被定位为国家农业公园,按照国家标准对农村、农田基础设施进行公园化、观光化提升,并规划了民俗体验、观光旅游、都市休闲等七大功能区。

如今的龙寿洋农业公园,集产业基地、生态保护、湿地涵养、田野观光、游客景区和城市休闲六大功能为一体,构建了琼海城乡发展的大气魄、新框架。

产业之变 农旅融合促增收

池塘荷韵、碧野红莓、乡村兰情……在龙寿洋嘉积镇礼都村片区,这些词组不仅是对田园风光诗情画意的描绘,也是新型农业基地的名称,它们分别代表了莲藕基地、草莓基地、兰花基地。

作为全新的农业和旅游业融合发展的平台,万亩田野公园不仅打造了农家乐、农家旅馆、咖啡屋等传统乡村游项目,而且创造了融农业生产和观光采摘为一体的特色产业。这一产业依据“基地+合作社+农户”的模式运作,农民可以从中获得财产、生产、经营、工资4种收入。

位于龙寿洋龙舟广场旁边的“碧野红莓”占地50亩,不久前还是一片稻田。礼都果蔬农民专业合作社的12户农民将其承包改种草莓以后,不仅自己可以通过出售产品获得生产收入,而且可以通过引导游客采摘获得经营性收入;农田的所有者和管理者还将分别获得租金和工资。

“我们家也包了一亩地种植草莓,今年收入估计在1万元左右,比种水稻赚钱多了。”龙寿村珍寨园村民小组的黎老伯说。

在龙寿洋,一块“私家菜地”十分特别。作为体验旅游的代表,这块菜地占地60亩,每亩划为10分,共600分地,供向往田园生活的城市居民来租赁种菜。城市居民可以出一笔租金,然后自种自采;没有时间自种的,也可以交一笔管理费,由农民代种。

在田野公园内经营“龙寿传说”咖啡屋的老板周学奋介绍,他在做咖啡生意的同时,也从当地村小组租得3亩的私家菜地转给市民种植,并雇用当地农民进行管理。他介绍,每年他支付给村小组的租金最低也达到每亩2000元,而在此之前村小组的每亩租金收入仅为300元到500元。利用业余时间管理的农民将从每分地获得200元至300元的管理费(工资)。

农旅融合的新模式,让农副产品产生附加值,拓宽了农村增收渠道,实现农村第一产业向第三产业转移。在符宣朝看来,其更为可贵的是保持了农民在这一模式中的主体地位。“农民不是旁观者,而是实实在在的主体,因为他们是自己事业的经营者、管理者和受益者。”他说。

风貌之新 城在园中村在景中

宽阔大气的旅游通道、风情别致的骑行绿道取代了羊肠土路;网络发达的排污管道家家相连,将污水引至村边的一个个人工湿地污水处理池,经过处理的污水不再发臭,成了一池池清澈的小水塘;一个个垃圾回收站被独具匠心地打造成茅草屋模样,看上去惹人喜爱……农业公园建设带给农村的,不仅仅是新颖的农业样态,还有村庄建设的现代化和景观化。

在龙寿洋的塔洋片区,经过清理的龙起湖占地120多亩,水面清明如镜,2.1公里长的木栈道环湖而设,绿树红花争相倒影,让这里美如仙境。当地政府正在把围湖而布的7个村庄打造成“七星伴月”大景区。

在嘉积片区的多文村,除了基础设施的提升外,人文内涵的挖掘也成为一道别有韵味的景致。原来粗糙裸露的民墙,如今涂上了重孝道、重礼仪的文化传承励志图。古窑口的再现,让这里保留了烧陶的历史记忆。

变化的不仅仅是村庄的硬件形态和经济发展,更是农村整体的精神风貌。

琼海市委常委、宣传部长陈大钊用“六化”来形容农业公园建设带给农村的综合效果:公共服务均等化、村落巷道硬板化、村庄环境公园化、农业生产集约化、农民收入多样化、农民生活现代化。

农业公园改变的不仅仅是农村。符宣朝表示,作为琼海“三不一就”(不砍树、不占田、不拆房,就地城镇化)新型城镇化道路的一部分,农业公园守住了农村生态,让城市人望得见山,看得见水,真正做到了城在园中,村在景中,人在画中。(记者 苏庆明 特约记者 王仪)


    本文来自合作媒体或网络,不代表本站观点。版权归原作者所有。关键字:公园 琼海 农业 田野 农村公园-琼海
相关阅读:
  • >>海南资讯:博鳌年会将召开 多款“琼菜”入选南航食谱-南方航空-博鳌
    博鳌亚洲论坛期间,海南特色美食进入南航空中食谱,图为旅客品尝美食。南海网通讯员 徐勤涛 摄博鳌亚洲论坛年会进入倒计时,记者4月2日从南方航空海南分公司举办的“博鳌特餐”发布会上获悉,文昌鸡、马鲛鱼、海南粉、清补凉、椰子饭等多...
  • >>旅游:海南文昌滨海旅游公路蕴含滚滚商机-文昌-滨海
     “大道通南北,两桥连东西”,看海南文昌“两桥一路”的规划,用这句话来形容再恰当不过。随着春节前滨海旅游公路东郊龙楼段的建成,海南文昌东南地区的交通网瞬时活络起来。往返路途时间缩短、交通承载能力大大提高,这对于周边地区的带...
  • >>旅游:30名“天涯骑士”穿行海口东寨港红树林-海南-天涯
    四月二十六日,在海口演丰乡村主题公园通往东寨港红树林保护区路上,参加“重新发现海南之美”骑行活动的天涯骑士快乐骑行。海报集团全媒体中心记者 张茂 摄凉风拂过绿叶,红舟泛过清波,今天上午的东寨港红树林保护区游人如织。他...
  • 关键字:公园 琼海 农业 田野 农村
    [返回上一页] [打 印]

    相关文章 more