LOGO
HOME 当前位置:去海南吧 > 旅游费用 > 最新资讯:旅游景区要从“三奇”到“三亲”-新时期-景区

最新资讯:旅游景区要从“三奇”到“三亲”-新时期-景区

时间:2014-11-19 12:08:59    来源:海南资讯
摘要: 观光时期旅游景区的功能主要是满足游客开眼界、见世面、过把瘾的一次性需求,以特别的景观、突出的字样作为照相背景,提供“到此一游”的证据...旅游景区开发突出“三奇”:奇山异水的自然景区、奇风异俗的人文景区、奇巧异技的主题公园,追求唯一和第一,“最”是其核心词...观光时期旅游景区的功能主要是满足游客开眼界、见世面、过把瘾的一次性需求...在观光时期...明快的腰鼓敲起来,铿锵的调声唱起来,翩跹的舞蹈跳起来……2日,海南省儋州市海头镇掀起“二月二,龙抬头”节庆活动的阵阵热潮。当天,除了表演调声、腰鼓、秧歌舞等,海头镇新市街居民还推出了“台角”“飘色”等独具地方特色的民间艺术节目,诸如以“红娘子”“梁祝化蝶”“穆桂英挂帅”等为题材的内容。精彩纷...

在观光时期,旅游景区开发突出“三奇”:奇山异水的自然景区、奇风异俗的人文景区、奇巧异技的主题公园,追求唯一和第一,“最”是其核心词。

  观光时期旅游景区的功能主要是满足游客开眼界、见世面、过把瘾的一次性需求,以特别的景观、突出的字样作为照相背景,提供“到此一游”的证据。游客在景区的正面行为表现为拍照留念,负面表现为刻字涂鸦,游客到此“一”游不重质量重数量,到过、见多便是值得炫耀的谈资。

  观光时期旅游景区的赢利模式主要是门票经济,依靠旅游团队数量增长和门票提价是增加收入的主要手段。但是,旅行团队数量过多会影响游客感受,门票提价的负面作用、门票折扣与旅行社的博弈,往往使景区两难。

  以2009年国发41号文件定位旅游业为国民经济战略性支柱产业为标志,中国旅游进入转型升级的新时期。

  由于政策促进、经济发展、社会进步和消费时尚的转变,新时期的旅游业在市场、开发、技术、竞争、创新等方面出现新趋势。旅游景区的发展也出现新趋势,其收入模式将从“门票经济”为主逐步转向创新服务、产业链延伸、新业态拓展的综合经济。

  新时期旅游景区应当追求创造“三亲”:亲近自然(从生态环境、生态理念、生态行动上),亲和社会(和于特色文化、和于包括当地民众、和于真实生活),亲自体验(于生态、生产、生活的展现中体验,于一产、二产、三产的融合中体验,于品质、品位、品牌中体验),追求服务更优、文化更润、情感更近,“更”是其核心词。

  观光时期旅游景区追求“最”,着眼于“三奇”,旅游效果注重景观的物理体量之大对游客的震动,设施讲究采用现代工业材料、金碧辉煌的豪奢;新时期的旅游景区追求“更”,着眼于“三亲”,旅游效果注重游客体验时心理容量的扩张带来的感动,设施讲究采用自然、环保材料的绿色健康的野奢。

  新时期旅游景区转型升级:可增加小型的、不同类型的休闲“社区”,如开发非行政性、非建制型、非居民常住的“准旅游小镇”;有条件的可以通过 “大区小镇”开发模式,创造优越生态环境、优美景观环境、优雅文化环境、优质服务环境的“旅游境区”。(陈耀)


    本文来自合作媒体或网络,不代表本站观点。版权归原作者所有。关键字:新时期 景区 游客 门票 追求新时期-景区
相关阅读:
  • >>海南旅游:海南打造“四季花园” 好空气吸引八方游客-海南-海口
    “为人民服雾。”这是今年最流行的一句话,今年冬天,全国雾霾天气让不少内地人民深受其害,口罩脱销,围巾上阵,都没有办法阻挡PM2.5爆表,雾霾弥漫。而今年大火的影片《私人订制》飘来海南味,风景秀美的文笔峰、蓝得让人心醉的蜈支洲岛、...
  • >>旅游:海南邮轮边境游或网上报名 游客可免交申请表-邮轮-办证
    异地办证政策实施后,持身份证从三亚登船者同比增加10多倍海南邮轮边境游有望网上报名“与其他旅行方式不同,邮轮旅游更为休闲,是一种独特的旅游体验。”17日,来自重庆的游客郭文宇和100多名同事一道,通过邮轮边境旅游异地办证(下称“...
  • >>旅游:端午遇上“六一” 海南岛内亲子游市场走俏-儋州-记者
    游客在沙滩上尽享天伦之乐。海南日报记者 张谯星 摄 今年端午和往年一样休假3天,不过端午节正好撞上了儿童节。记者从海南省海口市多家旅行社获悉,目前预订端午旅游产品的人数还在上涨,预计家庭“亲子游”的比例会有所上升,这两周将达到...
  • 关键字:新时期 景区 游客 门票 追求
    [返回上一页] [打 印]